2023年3月3日梅の花がほころびました【2023年3月3日】 「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ 服部嵐雪」 各地で梅まつりが開催されているようです。 花盛りの梅の花は、もちろん圧倒的にきれいですが、 一輪だけ咲いている姿は趣があると思います。 マザーカントリーは、今朝、霜が降りていましたが、 春の訪れを感じます。
2023年3月2日「幸せの青い卵」をいただきました【2023年3月1日】 マザーカントリーの修理等をお願いしている方が飼われている”アローカナ”という 種類のニワトリの卵をいただきました。 卵の中身は、一般的な「鶏卵」と同じ大きさと形、色をしていますが、 殻は、ニワトリの卵の中で、唯一、青い色だそうです。...
2023年2月28日蠟梅(ロウバイ)の花が咲いていました【2023年2月28日】 山の中にひっそりと蠟梅が咲いていたので、花を少しいただき、 備前焼の小皿に水を張り、フローティングフラワーにしました。 蠟梅の名のごとく、蠟細工のような花びらです。 「蠟梅や 雪うち透(す)かす 枝の丈(たけ) 芥川龍之介」...
2023年2月22日ネコ型のタイ焼きを作りました【2023年2月22日】 「猫の日」なので、タイ焼き機(めでたい焼き)で ネコ型のタイ焼き(ブロッコリーの葉入り)を作りました。 フードプロセッサーでブロッコリーの葉を粉々にし、 ホットケーキミックスに混ぜました。 タイ焼き機を使うのは久しぶりということもあり、なかなかうま...
2023年2月21日雪。「西大寺会陽」が終わったけれど先日、3年ぶりの有観客で行われた「西大寺会陽(サイダイジエヨウ)」。 岡山では、「西大寺会陽が終わると、備前平野に春が来る」と言われていますが、 今朝、雪が積もっていました。 ”マザーカントリー”は、備前平野からはずれた山の中にあるので、春も遅れてやってくるようです。...
2023年2月20日ブロッコリーの花蕾が大きくなっています【2023年2月17日】 ”花蕾”は塩茹でしてそのまま食べると柔らかくて美味しいです。 ”茎”は甘辛く煮てメンマ風に仕上げます。オイスターソースを 入れることで、深い味わいになります。 ”葉”は捨ててしまいがちですが、リンゴとバナナとレモンとで グリーンスムージーにします。...
2023年2月15日イチゴの花が咲きました【2023年2月13日】 イチゴは冬の寒さのなかで休眠し、暖かくなり始めると生長を開始しますが、 このまま暖かくなりそうもなく、気温はまた下がっていくようです。 折角実がなっても美味しく・大きく育たず、苗が育つための栄養が実に取られる分、 苗も大きく育ちません。...