top of page



2023年3月6日
ニンニクが元気に育っています
【2023年3月6日】 ニンニクがどんどん大きく育ってきています。 収穫が楽しみです。 ジャンボニンニクも大きく育ってきています。


2023年3月3日
梅の花がほころびました
【2023年3月3日】 「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ 服部嵐雪」 各地で梅まつりが開催されているようです。 花盛りの梅の花は、もちろん圧倒的にきれいですが、 一輪だけ咲いている姿は趣があると思います。 マザーカントリーは、今朝、霜が降りていましたが、 春の訪れを感じます。


2023年3月2日
「幸せの青い卵」をいただきました
【2023年3月1日】 マザーカントリーの修理等をお願いしている方が飼われている”アローカナ”という 種類のニワトリの卵をいただきました。 卵の中身は、一般的な「鶏卵」と同じ大きさと形、色をしていますが、 殻は、ニワトリの卵の中で、唯一、青い色だそうです。...


2023年2月28日
蠟梅(ロウバイ)の花が咲いていました
【2023年2月28日】 山の中にひっそりと蠟梅が咲いていたので、花を少しいただき、 備前焼の小皿に水を張り、フローティングフラワーにしました。 蠟梅の名のごとく、蠟細工のような花びらです。 「蠟梅や 雪うち透(す)かす 枝の丈(たけ) 芥川龍之介」...


2023年2月22日
ネコ型のタイ焼きを作りました
【2023年2月22日】 「猫の日」なので、タイ焼き機(めでたい焼き)で ネコ型のタイ焼き(ブロッコリーの葉入り)を作りました。 フードプロセッサーでブロッコリーの葉を粉々にし、 ホットケーキミックスに混ぜました。 タイ焼き機を使うのは久しぶりということもあり、なかなかうま...


2023年2月21日
雪。「西大寺会陽」が終わったけれど
先日、3年ぶりの有観客で行われた「西大寺会陽(サイダイジエヨウ)」。 岡山では、「西大寺会陽が終わると、備前平野に春が来る」と言われていますが、 今朝、雪が積もっていました。 ”マザーカントリー”は、備前平野からはずれた山の中にあるので、春も遅れてやってくるようです。...


2023年2月20日
ブロッコリーの花蕾が大きくなっています
【2023年2月17日】 ”花蕾”は塩茹でしてそのまま食べると柔らかくて美味しいです。 ”茎”は甘辛く煮てメンマ風に仕上げます。オイスターソースを 入れることで、深い味わいになります。 ”葉”は捨ててしまいがちですが、リンゴとバナナとレモンとで グリーンスムージーにします。...


2023年2月15日
フローティングフラワーにしました
【2023年2月14日】 まだ寒い中、せっかく咲いたイチゴの花なので、 水を入れた切子のグラスに浮かべて、フローティングフラワーにしました。


2023年2月15日
イチゴの花が咲きました
【2023年2月13日】 イチゴは冬の寒さのなかで休眠し、暖かくなり始めると生長を開始しますが、 このまま暖かくなりそうもなく、気温はまた下がっていくようです。 折角実がなっても美味しく・大きく育たず、苗が育つための栄養が実に取られる分、 苗も大きく育ちません。...


2023年2月13日
ちょっとセクシーな大根
【2023年2月10日】 畑に数本残っている大根を抜いたところ、面白い形のものがありました。 ちょっぴりセクシー?
bottom of page