top of page



椎茸のあかちゃん
【2023年2月6日】 昨年の秋に何度か椎茸を収穫しました。 久しぶりに遮光ネットを取り除いてみると、小さな椎茸が発生していました。 椎茸の発生は『日中の寒暖差』と『雨』がトリガーとなるとか。 朝、晩はまだ霜が降りていますが、このところ日中は暖かくなったので...
2023年2月6日


サニーレタスが大きくならない
【2023年2月4日】 寒さのせいか、サニーレタスが大きなもので10cmほどしか育っていませんが、 外葉を何枚か収穫しました。 サニーレタスに牛肉を焼肉のタレ味にして焼いたものと 茹でたほうれん草、ニンジンの細切りを巻き、...
2023年2月6日


雪のニンニク畑
【2023年1月25日】 ニンニク畑も真っ白です。
2023年2月2日


雪景色 2023年
【2023年1月25日】 数日前から「10年に一度の寒波が襲来」と報道されていました。 ガーデンテーブルに積もった雪を測ってみると9cmでした。 あたり一面、真っ白でとてもきれいです。 誰も踏んでいない雪の上を歩くのは楽しいですが、滑らないように 気を付けなければ。
2023年2月2日


白ネギが大きく育ちました
【2023年1月23日】 昨年の11月頃から少しずつ収穫していましたが、 こんなに大きくなりました。 大きさがわかりにくいので、たばこの箱を横に置いてみました。 胴回り?は太いところで17cmありました。 白い部分はすき焼きにすると、トロトロに柔らかくなりました。...
2023年2月2日


蕪(カブ)を収穫しました
【2023年1月20日】 葉っぱは大きくなりましたが、実の方はなかなか大きくなってくれません。 それでも、赤カブはサラダで、白カブはクリーム煮にしていただきました。 やわらかくてとても美味しかったです。 また、カブの葉は根よりも栄養が高いので、捨てずに、胡麻和えやふりかけに...
2023年2月2日


切り干し大根完成
【2023年1月18日】 良い具合に切り干し大根になったので、 保存することにしました。 切り干し大根は煮物が定番のように思っていましたが、 チヂミにしても美味しいそうです。
2023年2月1日


切り干し大根作り
【2023年1月9日】 大根がたくさん生ったので、切り干し大根にすることに しました。 天日に干すと大根の酵素が活性化され、カルシウムや食物繊維、 ビタミンBなどが増えたり、水分が抜けて旨味が凝縮されるそうなので、 天気の良い日中は、数日間、外に干そうと思います。
2023年2月1日


ニンニクが元気に育っています
【2023年1月5日】 ニンニクが順調に大きくなっているようです 。
2023年2月1日


ニンニク畑
【2023年1月5日】 年が明けて、2023年になりました。 ニンニクもこれから迎える寒さに備えて、 もみ殻等を撒いています。
2023年2月1日
bottom of page