top of page



2023年2月1日
ほうれん草を収穫しました
【2022年12月27日】 岡山のお雑煮の材料に必須のほうれん草を少し抜きました。 あと数日で2023年になります。 良い年になりますように。


2023年2月1日
紅葉(もみじ)がきれいです
【2022年11月24日】 赤、黄、緑の葉っぱが、太陽の光を浴びてとてもきれいです。 落ち葉も絨毯のようになっています。


2023年2月1日
大根を収穫しました
【2022年11月22日】 抜いてみると、大きな大根が出来ていました。 大根の葉っぱ以外のところが根っこと思いきや、 小さい毛のような根(二次根)が生える部分が 根っこだそうです。


2023年2月1日
白菜を収穫しました
【2022年11月2日】 去年栽培した白菜は結球しませんでしたが、 今年は結球しました。 葉先は柔らかいのでサラダで、その他はミルフィーユ鍋で 美味しくいただきました。


2023年2月1日
干し柿が美味しそうです
【2022年10月24日】干し柿が食べごろになってきています。 吊るした後、柿の外皮が固くなってきた1週間後くらいに 一度柿を揉みました。 柔らかくなってきているので、今回は柿の 中心まで揉んで渋を抜こうと思います。


2023年1月31日
柿(甘柿)がたくさん実をつけています
【2022年10月17日】 渋柿は干し柿にしましたが、甘柿の木もたくさん実をつけました。 甘くてとても美味しかったです。


2023年1月31日
栗拾い
【2022年10月15日】 栗の実が何個か落ちていたので拾いました。 毬(イガ)の中には大きな栗が入っていました。 栗の毬(イガ)が割れている状態を「栗笑う」といい、 秋の季語にもなっています。


2023年1月31日
裏山の栗の木
【2022年10月13日】 栗の木にたくさんの実がついていました。 茶色いイガもありますが、まだ青いイガのほうが 多いです。 落ちてきたら拾いましょう。


2023年1月31日
ニンニクの芽が出ています
【2022年10月23日】 ニンニクのかわいい芽が出ました。


2023年1月31日
ニンニクの畝の様子
【2022年10月22日】 1つの畝に4列ずつ植え付けています。
bottom of page